Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:54 

Шинсен и уроки физкультуры в эпоху Мэйдзи

Про эпоху Мэйдзи написано не то чтобы совсем много, но хватает, в том числе и на русском — тема популярная. Но вот иногда читаешь какого-нибудь профессора-востоковеда, и складывается впечатление, что все эти феерически выдающиеся люди, за несколько десятилетий превратившие нечто отсталое и туземное в передовую страну, прямо из какого-то другого мира возникли. Слова "бакумацу", а тем более "самурай" у нас чуть ни ругательные. Тем более не принято писать о таких "несерьезных" вещах, как школы боевых искусств. Не мне конечно с ними спорить, но вот зря.

Сайто Хаджиме, он же, он же, он же..., как известно, прожил долго для своего времени и рода занятий, аж до 1915г. С 1874 по 1890 он под именем Фуджита Горо работал в полиции (официально год поступленияия на службу 1877), а с 1890 по 1909гг. в сфере образования (полная трудовая книжка здесь). И этот, казалось бы публичный отрезок его жизни, как раз и самый неизученный. А меж тем, он был связан со многими людьми, сделавшими свое время и стоявшими во главе модернизации Японии. И, как выяснилось, не только он :)
читать дальше

@темы: бакуманьячное, Мэйдзи дзидай

URL
Комментарии
2012-07-27 в 10:51 

-Fushigi-
siava, спасибо, очень интересно!
Мне особенно понравились фотки там где про открытие. Возможно, среди этих девушек есть и будущая невестка господина Фуджиты :)

И впечатляет концентрация известных личностей в одном районе Токио на один квадратный сантиметр!

нынешний медицинский университет Очаномидзу
Только почему медицинский? Вроде он тем же педагогическим и остался. Вот чему там учат.

а Сайго побрился
По-моему это не он... По крайней мере, на первую фотку и вот на эту не похоже.
Еще очень удивило по ссылке: "Таномо Сайго от своего отца унаследовал место главы клана Айдзу". Мацудайра бы тоже удивился ))))
А вот армией он командовал, это да. Сводными войсками, и Шинсенгуми в том числе.

2012-07-27 в 11:11 

Lilas777
Вау! Спасибо большое!

2012-07-27 в 13:22 

-Fushigi-, ittadakimass :)

Итить этого бритого, это Сайго Сиро пожилой! Говорю ж, за мной с утра проверять надо.. Мне эта фотка еще здесь попалась, но это не Такеда Сокаку, этот орденов не носил! (про него тоже напишу) Убиррааем его.
А тот русский сайт про Таномо - явно гуглявый перевод с чего-то ненашего, но из всех самый информативный (хоть там и фотка противная).
Мацудайра бы тоже удивился представляю:D
У других и не такое встречается, а давать ссылки опять с иероглифами мне не хотелось. Я написал, что он был на самом деле главкомом, так что пусть пока будет. Вот поэтому русские книжки и тематические сайты читать опасно — такие перлы сплошь и рядом.

Только почему медицинский? Вроде он тем же педагогическим и остался.
А вот это уже надо перепроверять. В нескольких местах написано, что он медицинский, и на карте крестики стоят. А рядом там несколько больниц и центр транспланталогии, что меня окончательно и убедило. Скорее всего педагогический переехал в другое здание, из карты на его сайте пока такое первое впечатление. Проверю повнимательнее.

А старых фоток из Очаномидзу вообще очень много встречалось, и говорят, что их чуть ни десятки тысяч. Еще выложу. Вот интересно, на них кто-нибудь Сайто искал всерьез?

Lilas777, пожалуйста )) Очень рад видеть.

PS Бритый, пройдя еще несколько перевоплощений, оказался сначала Сайго Цугумичи, братом Сайго Такамори, а потом самим Кано Дзигоро, на чем пока остановился))

URL
2012-07-27 в 16:50 

Glaubchen
Мы не ищем легких путей. Нам лень...
siava, спасибо!
ОООчень интересно!...*)...

Еще так забавно смотрится: история-история - и вдруг отсылки к Кеншину :inlove: За это отдельное спасибо ;-)

2012-07-27 в 16:55 

Glaubchen, пожалуйста, спасибо что зашли :)
Но меня тут скорее побить надо. Выяснил то, что и так было очевидно. Что про эпоху Мэйдзи здесь пока правильно, а дальше произошли 1). Великое землетрясение Канто, не оставившее в городе камня на камне, 2). Война.
И оба университета сейчас не на своем месте. Буду все исправлять. -Fushigi-, спасибо, что обратили внимание. :yogi:

URL
2012-07-27 в 16:59 

Имри
Спасибо большое! Нам этот про-айдзушный рассадник образования давно покоя не давал, уж больно много интересного народа там отметилось:-)

2012-07-27 в 20:03 

-Fushigi-
И оба университета сейчас не на своем месте.
То есть, это раньше они рядом стояли, а потом их перенесли? Нашла в гугл-картах, где сейчас находится Очаномидзу - немного северо-западней.

2012-07-27 в 20:31 

Имри, спасибо, что читали :) Жаль только, что на ходу исправлять приходится.
Но это еще не все, не расслабляйтесь ))

-Fushigi-, и я нашел, но вот рисовать маршруты уже лень. Пусть оно в 4-х станциях метро и остается. Или доделать уже.. По моим прикидкам там около часа пешком между ними. Это если прямо. А то Токио говорят город запутанный. :)

URL
2012-07-27 в 23:46 

Имри
siava, это не жаль, это самое интересное и есть - выяснять подробности. И спасибо, что этим занимаетесь.
Сослалась на вас у нас в ба-ин. Жду продолжения:-)

2012-07-28 в 13:08 

Имри, так и есть ))) Из подробностей (и их соединения) часто самое неожиданное рождается. И привычная история оживает по-новому :) За ссылку польщен, попробую оправдать Ваши ожидания.))

URL
2012-07-28 в 16:18 

Нашел еще передачу, и фильм про отца Николая Японского, пусть тоже тут будут.

URL
   

Задний дворик

главная