Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:54 

Шинсен и уроки физкультуры в эпоху Мэйдзи

Про эпоху Мэйдзи написано не то чтобы совсем много, но хватает, в том числе и на русском — тема популярная. Но вот иногда читаешь какого-нибудь профессора-востоковеда, и складывается впечатление, что все эти феерически выдающиеся люди, за несколько десятилетий превратившие нечто отсталое и туземное в передовую страну, прямо из какого-то другого мира возникли. Слова "бакумацу", а тем более "самурай" у нас чуть ни ругательные. Тем более не принято писать о таких "несерьезных" вещах, как школы боевых искусств. Не мне конечно с ними спорить, но вот зря.

Сайто Хаджиме, он же, он же, он же..., как известно, прожил долго для своего времени и рода занятий, аж до 1915г. С 1874 по 1890 он под именем Фуджита Горо работал в полиции (официально год поступленияия на службу 1877), а с 1890 по 1909гг. в сфере образования (полная трудовая книжка здесь). И этот, казалось бы публичный отрезок его жизни, как раз и самый неизученный. А меж тем, он был связан со многими людьми, сделавшими свое время и стоявшими во главе модернизации Японии. И, как выяснилось, не только он :)

После ухода из полиции в 1890г. (т. е. в примерно в 45 лет, не таким уж и дедушкой) Фуджита-сан пришел работать в Токийское высшее педагогическое училище преподавателем кендзюцу, и одновременно охранником Музея образования при этом училище.

Заведение это с самого начала задумывалось особенным. Оно было основано как раз после провозглашения Указа об образовании 2 августа 1872. И с начала существования училище стало своего рода инновационной площадкой, для разработки методик преподавания предметов. Это был рассвет идей "Буммэй Кайка" — "Западная цивилизация, западное образование". (А каких-то 4 года назад эти же деятели бегали с шашками по улицам и орали Сонно-Дзёи :laugh: ) В этом году открыли первую японскую ветку железной дороги Токио-Йокогама, и токийский вокзал Симбаси — на месте разрушенных представительств Айдзу и Сендай (на такой же платформе открытого в 1877г. вокзала Киото кеншинская Мисао за поездом бегала, но поезд шел в Кобе, а дальше кеншингуми должны были плыть по морю — "Главную линию Токайдо" Токио-Киото-Кобе откроют в 1889), двадцатилетний император Мэйдзи снял многослойные придворные одежды, постригся, одел штаны, саблю и мундир, развалился на стуле и так сфоткался)), и в таком виде начал первое (вообще для императоров) путешествие по стране, за рубежом почти год колесила миссия Ивакуры, а в повседневную моду вошли шляпы-котелки.

В ходе реформы образования предполагалось открыть 8 университетов и более 53 760 начальных школ-четырехлеток по всей стране (потом срок обязательного школьного обучения станет 6 лет). В университеты приглашали иностранных преподавателей, но вот для подготовки огромного количества школьных педагогов планировали в каждой префектуре открыть школу для учителей, а в Токио — то самое "педагогическое училище". Срок обучения во всех училищах был три года. Позже для токийского построили новое большое здание, и Сайто застал его вот таким, а это его входные ворота. Год не указан, но похоже что это как раз 1890-е. Первое фото сделано с крыши православного Воскресенского собора — Никорай-до, основанного нашим соотечественником, и тоже героем бакумацу, отцом Николаем Японским, достроенного весной 1891г., непосредственно к визиту в Японию наследника российского престола цесаревича Николая Александровича. И который наследник из-за одного патриота (оставившего ему шрам на черепной кости — по нему, и пятнам крови с одежды в 1990-х пытались идентифицировать останки) так и не посетил. И зря, мог бы живого Сайто увидеть с его крыши вообще чудные виды открывались на город, и даже императорский дворец просматривался. Собор был самым высоким зданием в Токио (это сейчас там вокруг многоэтажек настроили). Про святителя Николая есть интересная передача из цикла Планета Православия, там много исторических материалов, и еще фильм.

А в 1875г. на этой же улице — она же набережная канала, чуть левее открыли в присутствии императрицы Харуко Токийское женское высшее педагогическое училище. В нем Фуджита Горо трудился потом, в 1899-1909, специалистом по общим и финансовым вопросам, в частности командовал рикшами)). А его бодхисаттва и, по совместительству, вторая жена Токио была в нем же комендантом общежития. На том сайте, где открытие, фотки мутные, но оба училища рядом разглядеть можно :) Там же есть его выпускницы разных лет.

Эти два училища довольно часто путаются, в том числе японцами на их сайтах. Неразберихи добавляет и дальнейшая история обоих училищ. В 1923г. в районе Токио произошло Великое землетрясение Канто. Оно полностью разрушило город, в том числе здания училищ. Женское училище отстроили на новом месте, в Оцука, где оно до сих пор и находится. Во время Второй мировой войны корпуса училищ также основательно пострадали, и после этого первое, мужское, решено было на старом месте тоже не отстраивать. После войны оба заведения подверглись многочисленным реорганизациям и переименованиям. Условным преемником Токийского высшего педагогического училища является университет Цукуба, в наши дни находящийся на полпути между городами Токио и Мито в районе города Цукуба, вот его фото. А на месте старого училища сейчас частично территория храма, о котором будет во второй части, а частично медуниверситет. Бывшее женское педучилище с 1949г. называется университет Очаномидзу, расположен он здесь (стрелка старое место, кружок — новое), в 4-х станциях метро на северо-запад от прежнего места по линии Маруноучи, в Оцука, район Бункьо. А на старом месте стоят здания нескольких медицинских учреждений, в том числе Токийского университета медицины и стоматологии, построенные после войны. Напротив них через канал находится знаменитая станция электричек JR Очаномидзу, с мостами и метро, и изначальный пейзаж там сильно поменялся. Сам канал был прорыт еще в эпоху Эдо , и местность получила название Очаномидзу — вода для чая (не путать с очимидзой!!). А поскольку медицинский университет находится прямо на месте старого женского педучилища, его иногда тоже называют университетом Очаномидзу, только медицинским. Официальный же университет Очаномидзу к местности отношения давно не имеет. Короче говоря, бардак полный.

На современной карте Токио кривыми стрелочками — это бывшее местоположение двух училищ. Которое с крестиками — нынешний медуниверситет. Красная точка под правой стрелкой — Никорай-до, а с низа карты уже недалеко до края сада императорского дворца.


Два училища одинакового профиля (преподаватели думаю в них тоже одни были, и через калитку туда-сюда ходили :)) понадобились потому, что японское образование традиционно для мальчиков и девочек было раздельное, и реформаторы Мэйдзи традицию решили сохранить. Образовывали они тоже традиционно мальчиков (поэтому первым мужское училище и открыли) — по Мещерякову в конце периода Эдо умели читать 40% мужчин и только около 15% женщин. Женское образование (если и было) ограничивалось семьей и храмовой школой (тэракоя). Если мужчина еще мог продолжить учиться в какой-нибудь частной или клановой школе, то женщинам, причем всех сословий, полагалось сидеть дома, и ждать пока их женихи/мужья образумятся. И в эпоху Мэйдзи с женским образованием тоже был швах, надо сказать. Проблема эта постепенно привела к движению феминисток, но это чуть другая тема.

В обоих училищах с тех пор творились дела чудесные, и непосредственно связанные с семьей Фуджита Горо и кланом Айдзу. С 1881 по 1886гг. директором Токийского педагогического училища (еще не высшего) был Такаминэ Хидэо — двоюродный брат жены Сайто — Токио, участник обороны Айдзу в 1868, а потом чиновник от образования и просветитель. Мало того, в 1886г. директором становится Ямакава Хироши (с 6 марта 1886 по 13 августа 1891), соратник Сайто Хаджиме по войне в Айдзу, (где отличился танцами со львами :lol: :lol: - см. у Имри) и потом в 1877 в Сацуме, он же его младший сват на второй свадьбе и настоящий полковник. Если Фуджита Горо устроился туда в 1890, то брал его на работу как раз Ямакава! При нем в апреле 1886 училище переименуют в "высшее". Потом директором снова стал Такаминэ Хидэо (16 августа 1891 - 11 сентября 1893).

А после всех господ из Айдзу главой училища был Кано Дзигоро (20 октября 1893 - 20 июня 1898). Тот самый основатель и популяризатор дзюдо, а ещё очень широко образованный человек, полиглот и вестернизатор образования. А с 1910г. еще и член Международного олимпийского комитета от Японии, первый представитель Азии в этой организации. Штаб-квартиру дзюдо, Кодокан, ему перенести в училище не удалось, но с этого времени там открылся его клуб, первый в системе высшего образования. До этого Кано активно, и успешно, продвигал свое дзюдо в системе полиции.
А лучшим учеником (и во многом учителем) Кано в дзюдо был молодой человек по имени Сайго Сиро (1866 - 1922). Он был сыном (приемным) не кого-нибудь, а Сайго Таномо, командира войск Айдзу во время осады 1868г. (т.е. начальника Сайто и Ямакавы) В Айдзу у него погибла вся семья (см. фильм "Бьяккотай"), и он усыновил талантливого, но своенравного Сиро. Юноша учился у отца тайным техникам (осики-ути) клана Айдзу, в частности Дайто-рю дзю-дзюцу. Но надежд отца не оправдал, сбежал из дома и примкнул к компании Кано Дзигоро. И был назначен старшим инструктором дзюдо, потому как в додзё одолеть его никто не мог, включая и самого Кано. Парень был задирист, и в 1891 Кано его отчислил из Кодокана за пьяную драку с сумоистами (и полицией, с последствиями для них всех). Через годы Сиро взялся за ум, и стал мастером кюдо, японской стрельбы из лука.

И всё время директорства Кано Фуджита Горо охранял музей и учил кендзюцу, скорее всего в том же зале, где занимались дзюдо. Фуджита-кун сам владел дзю-дзюцу Сэкигути-рю, и очень может быть, что они с Кано на эту тему тоже общались.

Кано Дзигоро в 1893г. как раз вернулся из длительной загранкомандировки от министерства образования, и с энтузиазмом принялся внедрять полученный опыт в училище. При нем были разработаны научные методы преподавания многих предметов, но главное его достижение — это реформа физического воспитания в школах и университетах, куда он, кроме своего дзюдо, внедрил кендо и много чего еще, что вышло непосредственно из клана Айдзу. Не забыв про футбол, баскетбол, бейсбол, и даже крокет, в которые гоняли его студенты на стадионе училища, а потом и стадионах всей Японии.

А господин Фуджита Горо не просто наблюдал все это безобразие из окна, а был к нему очень даже причастен. ))

Дальше будет еще много фоток, и даже некоторое видео от братьев Люмьер, 1897г! Так что педагогическая поэма продолжается. :)
Поскольку материал по большей части из японских источников, с языком которых пока в основном через Гугль общаюсьи их такую япону-маму, если кто сие до конца дочитает, поправкам и дополнениям буду только рад.

@темы: бакуманьячное, Мэйдзи дзидай

URL
Комментарии
2012-07-27 в 10:51 

-Fushigi-
siava, спасибо, очень интересно!
Мне особенно понравились фотки там где про открытие. Возможно, среди этих девушек есть и будущая невестка господина Фуджиты :)

И впечатляет концентрация известных личностей в одном районе Токио на один квадратный сантиметр!

нынешний медицинский университет Очаномидзу
Только почему медицинский? Вроде он тем же педагогическим и остался. Вот чему там учат.

а Сайго побрился
По-моему это не он... По крайней мере, на первую фотку и вот на эту не похоже.
Еще очень удивило по ссылке: "Таномо Сайго от своего отца унаследовал место главы клана Айдзу". Мацудайра бы тоже удивился ))))
А вот армией он командовал, это да. Сводными войсками, и Шинсенгуми в том числе.

2012-07-27 в 11:11 

Lilas777
Вау! Спасибо большое!

2012-07-27 в 13:22 

-Fushigi-, ittadakimass :)

Итить этого бритого, это Сайго Сиро пожилой! Говорю ж, за мной с утра проверять надо.. Мне эта фотка еще здесь попалась, но это не Такеда Сокаку, этот орденов не носил! (про него тоже напишу) Убиррааем его.
А тот русский сайт про Таномо - явно гуглявый перевод с чего-то ненашего, но из всех самый информативный (хоть там и фотка противная).
Мацудайра бы тоже удивился представляю:D
У других и не такое встречается, а давать ссылки опять с иероглифами мне не хотелось. Я написал, что он был на самом деле главкомом, так что пусть пока будет. Вот поэтому русские книжки и тематические сайты читать опасно — такие перлы сплошь и рядом.

Только почему медицинский? Вроде он тем же педагогическим и остался.
А вот это уже надо перепроверять. В нескольких местах написано, что он медицинский, и на карте крестики стоят. А рядом там несколько больниц и центр транспланталогии, что меня окончательно и убедило. Скорее всего педагогический переехал в другое здание, из карты на его сайте пока такое первое впечатление. Проверю повнимательнее.

А старых фоток из Очаномидзу вообще очень много встречалось, и говорят, что их чуть ни десятки тысяч. Еще выложу. Вот интересно, на них кто-нибудь Сайто искал всерьез?

Lilas777, пожалуйста )) Очень рад видеть.

PS Бритый, пройдя еще несколько перевоплощений, оказался сначала Сайго Цугумичи, братом Сайго Такамори, а потом самим Кано Дзигоро, на чем пока остановился))

URL
2012-07-27 в 16:50 

Glaubchen
Мы не ищем легких путей. Нам лень...
siava, спасибо!
ОООчень интересно!...*)...

Еще так забавно смотрится: история-история - и вдруг отсылки к Кеншину :inlove: За это отдельное спасибо ;-)

2012-07-27 в 16:55 

Glaubchen, пожалуйста, спасибо что зашли :)
Но меня тут скорее побить надо. Выяснил то, что и так было очевидно. Что про эпоху Мэйдзи здесь пока правильно, а дальше произошли 1). Великое землетрясение Канто, не оставившее в городе камня на камне, 2). Война.
И оба университета сейчас не на своем месте. Буду все исправлять. -Fushigi-, спасибо, что обратили внимание. :yogi:

URL
2012-07-27 в 16:59 

Имри
Спасибо большое! Нам этот про-айдзушный рассадник образования давно покоя не давал, уж больно много интересного народа там отметилось:-)

2012-07-27 в 20:03 

-Fushigi-
И оба университета сейчас не на своем месте.
То есть, это раньше они рядом стояли, а потом их перенесли? Нашла в гугл-картах, где сейчас находится Очаномидзу - немного северо-западней.

2012-07-27 в 20:31 

Имри, спасибо, что читали :) Жаль только, что на ходу исправлять приходится.
Но это еще не все, не расслабляйтесь ))

-Fushigi-, и я нашел, но вот рисовать маршруты уже лень. Пусть оно в 4-х станциях метро и остается. Или доделать уже.. По моим прикидкам там около часа пешком между ними. Это если прямо. А то Токио говорят город запутанный. :)

URL
2012-07-27 в 23:46 

Имри
siava, это не жаль, это самое интересное и есть - выяснять подробности. И спасибо, что этим занимаетесь.
Сослалась на вас у нас в ба-ин. Жду продолжения:-)

2012-07-28 в 13:08 

Имри, так и есть ))) Из подробностей (и их соединения) часто самое неожиданное рождается. И привычная история оживает по-новому :) За ссылку польщен, попробую оправдать Ваши ожидания.))

URL
2012-07-28 в 16:18 

Нашел еще передачу, и фильм про отца Николая Японского, пусть тоже тут будут.

URL
   

Задний дворик

главная